苏东坡母亲的教育

时间:2023-04-24 浏览:639

今天是母亲节,我们从朋友圈看到好多对母亲的祝福。每个人都有母亲,母亲的教育对于一个人的终身成长往往有非常重要的影响。“孟母三迁”的故事大家耳熟能详,所以也有学者提议将孟子的生日设为“中华母亲节”。


今天,我们也给大家分享一位伟大母亲的故事,就是苏东坡母亲程夫人对他的教育。


图片

苏母程夫人像


许身报国:教读《范滂传》


说到苏东坡母亲程夫人对他的教育,最著名的故事,应该是苏辙在给苏东坡写的墓志铭中提到的,程夫人教苏东坡读《后汉书·范滂传》的故事。


范滂是谁呢?他是东汉末年一位“慨然有澄清天下之志”的志士。因为嫉恶如仇,得罪了奸人,在党锢之祸中受到迫害。他家乡的地方官收到逮捕范滂的诏令后,躲在官府中叹息,不忍心逮捕他,范滂为免拖累地方官和自己的母亲,就自己来到县里投案自首。


图片
中华经典藏书《后汉书》


范滂的母亲来到狱中跟范滂诀别,范滂对母亲说:“有弟弟奉养您,我到九泉之下奉养父亲,也算各得其所。请母亲大人千万不要为我伤心!”范滂的母亲深明大义,强忍心中悲痛,对他说:“你能和李膺、杜密这样的豪杰齐名,死有何恨?既享有美名,又想要长寿,哪有这种好事呢?”范滂跪受母亲的教诲,从容就义,死时年仅三十三岁。


图片
中华普及文库《后汉书》


苏东坡的母亲程夫人,读《后汉书》读到这一段时,对范滂母子的事迹大为感动,慨然叹息。当时年仅十岁的苏东坡对母亲说:“如果我做范滂那样的人,母亲您同意吗?”程夫人听后,为苏东坡的志气感动,坚定地说:“你能做范滂,我难道就不能做范滂的母亲吗?”此后,苏辙记载说苏东坡 “亦奋厉有当世志,太夫人喜曰:‘吾有子矣!’” 


图片

中国古典文学基本丛书《苏辙集》


苏东坡长大后,也不幸陷入党争,被视为元祐党人的领袖,历经坎坷,甚至被贬到了天涯海角的海南,但其忠贞报国之心,却始终不改。《宋史·苏轼传》对此高度评价,说他“自为举子至出入侍从,必以爱君为本,忠规谠论,挺挺大节,群臣无出其右”。这种立朝大节,跟程夫人的教诲有莫大的关系。


图片

点校本二十四史《宋史》 

 

仁民爱物:《记先夫人不残鸟雀》


程夫人对于苏东坡另一方面的教育,则是对其仁民爱物之心的培养。苏东坡写过一篇《记先夫人不残鸟雀》(《苏东坡全集》第六册《文集四》卷三P3039),回忆母亲不让他们伤害小动物的故事。


图片

《苏东坡全集》


文章说到,他小时候住的书堂前,“竹柏杂花,丛生满庭”,所以有很多鸟雀来这里做窝,苏东坡的母亲不喜欢杀生,便告诫家里的仆人和孩子,不许抓捕鸟雀。所以来他家做窝的鸟雀都不怕人,把窝做在低枝上,幼鸟就在人眼皮底下嗷嗷待哺。还因此招来了一种特别漂亮的桐花凤,这种鸟经常来他家,以致邻居们都觉得很神奇。苏东坡认为这是母亲“不忮之诚信于异类也”,就是母亲的爱心赢得了动物的信任。


图片

于非闇 《桐花凤》 扇面


苏东坡母亲的这种爱心,可能跟她信奉佛教有关。据说苏东坡的外公年轻时,有次出门遇难,受到一位僧人的救济才得以活命,所以后来他们一家都信奉佛教。苏东坡虽然不是佛教徒,但跟僧人关系很密切,或许也跟与她母亲的信仰不无关系。


而且受到母亲的影响,苏东坡也对动物充满爱心。他在《记钱塘杀鹅》(《苏东坡全集》第六册《文集四》P3039)中记述,杭州人喜欢杀鹅,他从西湖上回来,“过屠者门,闻群鹅皆号,声振衢路,若有诉者”,心中“凄然”,想要赎买下来,但终因无处安置它们而放弃,可这种叫声却多年萦绕在他心中。可见对其触动至深。


图片


当然,苏东坡的爱心,不仅仅体现为对动物的爱,更体现在他对于苦难民众的爱护上。苏东坡被贬黄州时,听说鄂州当地有溺杀女婴的陋习,“闻之酸辛”,难过得吃不下饭,专门写信给鄂州长官朱寿昌。他在《与朱鄂州书》(《苏东坡全集》第四册《文集二》P1811)中建议:一要严明法纪,惩罚杀死婴儿的犯罪行为,奖励民众举报这类犯罪者二要对实在穷得养不起孩子的家庭给予救济,还介绍了自己在密州时利用官仓的劝诱米救活数千弃婴的案例。


苏东坡被贬黄州时,自己也属于戴罪之身,这样做完全是出于一片爱人之心。其后被贬惠州时,苏东坡见当地的驻军住房条件特别差,也写信给自己的表哥程之才,希望他帮忙筹资帮他们盖房子。在《苏东坡全集》中读到这些文字时,真是令人感动不已。


图片
北宋乔仲常《后赤壁赋图》中的东坡形象


不贪钱物:《记先夫人不发旧藏》


《记先夫人不发旧藏》(《苏东坡全集》第八册《东坡志林》卷三P3937)也是苏东坡记述母亲轶事的一篇,说的是当年他们租住在纱縠行的时候,有一天,两个婢女在晒布时,突然脚陷进地里去了。爬上来一看,地面陷进去几尺深,里面埋了个大瓮,上面盖着乌木板。也许是前人埋的宝藏,但苏东坡的母亲却并没有让人挖出来看看,反而急忙命人用土将这个洞掩埋好。程夫人的一位侄子听说了这事,就惦记着挖出这宝藏。等苏东坡家搬走后,他便连忙把这房子租了下来,可挖了半天,却啥也没挖到。


图片

 《苏东坡全集》

后来苏东坡到凤翔做官时,偶然发现自己住地的一棵大柳树下,有块地方,下雪的时候不见积雪,晴天的时候,地面会隆起数寸。苏东坡怀疑那地底下埋着古人炼制的丹药,想要挖出来,他妻子说:“如果婆婆还在的话,一定不会让挖的。”苏东坡听后,非常惭愧,便不再挖了。


司马光在给苏东坡的母亲程夫人写的墓志铭中提到,苏东坡的母亲嫁到苏家时,苏家非常穷,而娘家程家很富裕。苏东坡的母亲却甘心在苏家过粗茶淡饭的清贫日子,从不开口向娘家要钱。等苏家富裕后,苏东坡的母亲又慨叹说:“钱多哪是福气啊?一味攒钱,只怕会让子孙变得愚蠢。”便把多余的钱拿出来周济亲戚邻里。到她去世时,“家无一年之储”。于此可见苏东坡母亲对待钱财的态度。


图片
[宋]苏轼《前赤壁赋》(局部),台北故宫博物院藏


苏东坡《赤壁赋》中曾说:“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”这种不贪的品质,应该就跟他母亲的言传身教不无关系。苏东坡一生也曾做过大官,但并没有攒下多少家私。被贬黄州的时候,穷得只好实行“计划经济”,每月固定花费。虽然自己并不宽裕,但他仍然乐于助人,被贬惠州的时候,为了帮助当地百姓修桥,捐出了自己一条贵重的犀带。

 

有人说,每一个成功的男人背后,都有一个伟大的女人。对苏东坡来说,或许这样伟大的女人不止一个。但他母亲程夫人给他的教诲,对他的影响无疑是至关重要的。



供稿:敬德书院