学术研究

以童蒙教育培育少年英才

时间:2018-04-11 浏览:643

  华夏古老的蒙学传统,展现出的是非凡的教育智慧。

  《易经·序卦》有云:蒙者,蒙也,物之稚也。古人认为,世间不同事物萌生之时,都会经历不成熟的阶段。这一深远的哲学命题,体现出的是事物发展的本质。

  自然演化之“蒙”,为生物进化之原始形态;社会变迁之“蒙”,为历史发展之初步阶段;儿童生长之“蒙”,为人类成长之幼儿时期。古人很早就将自然与社会的固有规律加以归纳,应用于教育之中,形成了具有中华民族特色的教育思想。因此,古人把幼儿教育称作“蒙学”,将幼儿时期的教育称为“启蒙教育”。


image.png

  《易经·蒙卦》记载:蒙以养正,圣功也。此语道出民族传统教育的神圣目标——养正。养正,涵养正道,养心中“浩然之气”。遍观童蒙教育的读本,古人无不将向上向善作为开篇的重要内容。

  “弟子规,圣人训。首孝弟,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。”《弟子规》开篇提醒我们,要对父母孝顺,对兄弟姊妹友爱。日常生活的言语行为要小心谨慎,讲求信用。在与大众相处时要博爱,向品德高尚的人学习。当自身的修养提升之后,如果还有多余的精力,就可以学习一些有益的知识。


  “人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。”《三字经》的开篇教诲我们,人出生之初,天性都是淳厚善良的,相差不多。但是却因后天所处的环境不同,导致各自习性存在着巨大的差别。如果从小不去认真学习,接受教育,善良的本性就会变坏。教育孩子的规律在于始终坚持如一。

  童蒙教育将修身放在首位,致力于培养知书达理的少年儿童,体现古人对青少年的道德诉求。数千年来蒙学教育所积淀的优秀教育思想与培养规律至今仍一脉相承,绵延不绝。

  党的十八大以来,传承和弘扬优秀的传统文化成为时代的主流。2014年 5 月 30 日,习近平总书记在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时强调,青少年儿童要做到记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助。长期以来,党和政府坚持将“立德树人”作为教育的根本任务,体现出社会各界对青少年德智体美劳全面发展的空前关注。


image.png  近年来,海淀敬德书院回应教育领域热点,长期致力于海淀区中小学教师的传统文化修养的提升,不遗余力地开设《国学教育与课程改革》《中华优秀传统文化教育》等课程。

  海淀区中小学教师将中国古代的童蒙教育与教育领域的课程改革相结合,扎根课堂实践,形成了一批具有操作性、实效性的教学成果。在本专题,我们将这些教师的心路历程展现在本书中,力求为学生、为教师、为学校贡献一些绵薄之力。

  少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。随着世界多极化与经济全球化的深入发展,下一代要想在世界潮流的激荡中站稳脚跟,中华传统的青少年教育形式与方法必将是我们取之不尽、用之不竭的巨大宝库。




作者:宋俊玲 敬德书院

责任编辑:木之子

供稿:敬德书院