敬德简介

       在海淀北部的鹫峰南麓,林木葱茏,环境清幽。一座传统的四合院掩映其中,青瓦灰墙,绿棂红窗,寿石竹林,椿萱丁香,古典厚重的气息中又不失灵动雅致。2014年9月28日,海淀敬德书院正式成立,是海淀区教委举办的非营利性事业单位。敬德书院以“进德为本,诚敬致用”为院训,继承传统书院“育人重品德、课程重思辨、学习重讨论、教授重义理、学术重并蓄”的治学思想,结合中小学实际需求,确立了自己的办院宗旨:秉承中华文化精髓,兼容古今治学之道,肩负人文教育使命,培育立身行道之人。书院先后延请30余位学界建树丰厚的学者组成学术委员会,遍邀名家大师来此讲学论道。

   

       书院成立以来,在海淀区教委领导下逐步形成了以“读经、会讲、研修、学术和游学”为基本架构的修学、实践课程体系,通过课程引导广大干部、教师自觉积淀文化底气,培育儒雅静气,涵养浩然正气,激发探索勇气,使他们成为接续中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观的中坚力量。

       学术研究与教师培训有机结合是书院工作的基本特征,敬德书院极为重视与各高校、书院及传统文化研究、推广机构的交流,努力构建多种形式的合作机制,推动中华优秀传统文化在中小学的承续、推广与实践。自2014年9月成立以来,书院先后与北京大学、清华大学、北京师范大学的学术研究单位签署协议,成为北京大学儒学研究院研究基地、清华大学中国礼学研究中心实践基地、北京师范大学国学经典教育研究中心研究基地、中国人民大学孔子研究院实践基地、中共北京市海淀区委党校国学培训基地、国家画院教学实践基地。通过传统文化的学术研究、师资培训、教师研修与交流研讨,举办传统文化学术会议,开展传统文化交流与合作项目,探讨中华优秀传统文化教育融入国民教育体系的方式与方法。

       朝气蓬勃的敬德书院以其强大的专家团队、静雅的育人环境、周密的协调组织、丰富的课程内容正在成为服务海淀教育改革与发展的重要力量。


笠僧堂.jpg

供稿:敬德书院 编辑:李萌