语文出版社同仁参访敬德书院

时间:2021-11-22 浏览:190
图片



2021年11月16日,白露已过,松柏犹时,语文出版社培训部主任万迪欣,语文出版社国培计划项目负责人张祺,语文出版社辞书与文化图书部高级主管康宁三人至海淀敬德书院参访交流。

 

在书院冯浩主任、高丹老师的带领下,大家参观了笠僧堂、藏书斋、翰墨斋、明德讲堂等功能厅室;详细了解书院的历史文化及课程开展情况。

 

近年来,根据北京市政府发布的《北京市人民政府办公厅关于本市全面加强新时代语言文字工作的实施意见》,教育部、国家语委《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》(教语用〔2017〕1号)及北京市教委、北京市语委《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》(京教语〔2017〕1号)等文件精神,海淀区各级各类学校语言文字工作取得了新进展。

 

书院自2014年9月成立至今,始终致力于追求高品位的课程建构,通过与区域内高校教育资源交叉借力、互动发展,资源联动,凸显了海淀教育品质和特色。主要体现在五个方面工作的创新与实践,其一,汇聚高端资源,发挥区域优势,创建了中华优秀传统文化师资培训课程体系。其二,书院凸显政府主导,坚持公益的原则,为区域教育发展培养骨干教师,促进中华优秀传统文化进课本、进课堂、进校园。第三,书院编辑出版的系列学术书籍、刊物,成为学校创新中华优秀传统文化教育实践的宝贵资源。第四,敬德书院成为集典籍、著作、音视频资料为一体的中华优秀传统文化学习资源中心。第五,敬德书院网络化、融媒体信息传播平台基本建成,有效服务中华优秀传统文化的弘扬和传承。敬德书院所创造的课程教学体系、支持服务体系、资源建设体系、学术研究体系、宣传推广体系五位一体,综合联动的工作机制,有效提升了中小学教师的优秀传统文化素养与师德水平,为海淀教育打造了一支骨干队伍。

 

三位来宾对书院七年来所开创的瞩目成绩表示由衷赞叹,并十分看好书院针对教师培训这一核心功能,希望日后能够展开深度合作,携手并进,共同服务于中华优秀传统文化的学习与推广工作。



图片
图片
图片


图片

专栏

敬德动态

供稿 | 敬   德

责编 | 谦   山

美编 | 水芙蓉


供稿:敬德书院