年轻班主任成长的3个关键瞬间

时间:2024-05-10 浏览:11

图片

“教育具有长期性和滞后性,就像是一个闭环。多年后你有一个瞬间突然意识到了什么,那就是子弹命中的瞬间,此时才是教育的完成!”

来源 | 中国教师报

作者 | 武琦 浙江省杭州外国语学校

虽然我还是一名年轻的班主任,但回顾自身的成长经历,有3个关键瞬间值得记录分享。

01

模仿者:“照着葫芦画瓢”

2020年,我成为学校最年轻的一名班主任,每日穿梭于学生之间,3个月下来,虽然班主任工作中没有什么大的过错,但与有经验的班主任比起来,总感觉差了点什么。
整个班级看似风平浪静,但我依旧战战兢兢、如履薄冰。一名“惶惶如丧家之犬”的“救火队长”,是我这一学期的真实写照;一位如“桀纣式的暴君”,是学生的私下之言。

于是,我开始反思自己的不足、调整工作方法。我发现,对于菜鸟班主任来说,最有用的是模仿。但班主任工作涉及很多方面,如班级管理方式、班主任个人魅力等,究竟模仿什么、如何模仿,如何契合自己班级呢?

我认为第一步是“照着葫芦画葫芦”,第二步是“照着葫芦画瓢”。刚开始模仿时,班上的学生常常调侃我们班是“班班标签我班尽显”“年级内班级融合的产物”。班主任工作具有极强的专业属性,对于菜鸟班主任来说,“模仿”无疑是最快捷的入门手段。

02

摆渡人:“我有过墙梯”

作为一名有经验的模仿者,我曾天真地认为模仿已臻完美,怎么可能遇到问题自己处理不了?
但麻绳专挑细处断,一个青春期学生情绪失控的问题,让我这个“经验型”的模仿者在现实面前被打击得体无完肤。
苍白无力的说教、对错之间的争辩,尽管最后事情得到了解决,可那天作为班主任的我像极了一个尴尬“小丑”。“道理疯狂输出者”成为学生对我的标签。

如何从学生的角度出发去解决班主任遇到的众多问题,如青春期情绪管理、学业压力应对、班级管理、家校沟通、学生心理问题、应急突发事件等,形成自己的应对预案和“过墙梯”,是新手班主任面临的当务之急。

面对层出不穷的问题,我认为班主任不应只当“救火队长”,也不应成为“道理疯狂输出者”,而应该充当学生的“摆渡人”,即个性化班级管理的引导者、问题解决的参与者、课堂学习的陪伴者。这也是班主任应当具备的关键能力。

03

实干家:“功成不必在我”

一次重要的考试,学生小王考试失利被分流,需要参加中考才能考入普通高中。一次操场上偶然的碰面,他接连向我抛出3个问题:“老师,学校是不是把我们抛弃了?我是不是就废了?我还有学(高中)能上吗?”他告诉我正在备考的同学很大一部分都是这样想的,“我们是被学校淘汰的渣滓,已经被放弃的学生,是没有出路和希望的”。
听到这些话后,我心里五味杂陈。我告诉小王每个人都有闪光点,鼓励他相信老师和同学,找寻自己努力的方向。后来,我一直在默默关注他。为了能够激发其继续前进的动力,中考前一天我去看他。他惊讶地说:“老师,您怎么来了?”我笑着说:“来看看你。”临走前,他说:“放心吧,我会努力的!”6月底,中考查分那天,他发来微信和我报喜。我开心地回复他:“以后常回来,我请你喝奶茶。”
班主任的工作往往就是如此,有的时候真的很难用数据化的结果去衡量自己的辛苦付出。因此,每个班主任都应该是具有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当的育人“实干家”。
年轻班主任的成长历程既苦楚又甘甜,既曲折又精彩,这种历程和学生的成长同频共振、同向而行。
这时,我突然理解了网络上流行的那句话:“教育具有长期性和滞后性,就像是一个闭环。多年后你有一个瞬间突然意识到了什么,那就是子弹命中的瞬间,此时才是教育的完成!”
来源:中国教师报公众号

供稿:敬德书院