师生关系比任何班规都有效

时间:2024-04-12 浏览:32

图片

很多时候用班规处理不了的问题,可以发挥师生关系的力量。

大家都知道班规在班级管理中的作用是多么重要,一项好的班规不仅可以使班级各方面井然有序,还可以帮我们判定很多的“官司”,所谓按规矩办事,对事不对人,就是这个道理。
但有时,我们要试着灵活变通,在制定班规的同时,也要注意师生关系的维护,因为有时候师生关系比任何班规都有效。
还记得第一年半路接班,那是一群八年级的孩子,正处在青春叛逆期,毫无班主任经验的我只会用冷冰冰的规矩去约束他们,掌控他们。
毫无意外,他们本身就对我这个没有任何感情基础的“后妈怀恨在心,再加上苛刻的班规,不到一个月,他们就开始反抗,与我对着干,任何班规都推行不下去,我也就变成了“光杆司令
这时候再好的班规也就变成了一堆没有温度的文字,毫无意义。
再说说师生关系的威力,可以说很多时候用班规处理不了的问题,都可以发挥我们师生关系的力量。
或者说,只要你与学生的关系足够铁,任何问题将不再是问题。
班上一位同学上课经常说话,做小动作,扰乱课堂,让各科老师头疼,我们尝试了如扣除积分、惩罚其多写一项作业甚至留堂等班规里的各种惩罚办法,但没有任何效果。
他一如既往地扰乱课堂。
后来与他经常性的谈心、聊天,对他的家庭、朋友圈等都有了更多的了解,师生关系也慢慢融洽起来。
有一天惊奇地发现,他上课说话次数明显少了。当老师问其改变的原因时,他只是笑着说:“再怎么说,我也得给你个面子啊!”
这就是师生关系的神奇之处吧。
既然师生关系这么管用,我们可以怎样与学生建立良好的师生关系呢?
以身作则,赢得尊重。名师不一定能得到学生的喜爱,但专业能力强、上课幽默有趣的老师一般都会受到学生的青睐,而亲和力强、有责任心的老师会更吃香。
所谓日久见人心。所以不用担心自己技不如人,我们对工作勤勤恳恳、兢兢业业,对学生诚心诚意、真心付出,他们是可以看的见的,自然而然也会受到爱戴和尊重。
一名知道尊重你的学生,会与你唱反调吗?显然是不会的。
公平对待学生。学生最怕或者说最怨老师不能公平公正对待他们了。根据学习成绩判断学生的好坏,同样的错误不一样的惩罚,是他们最不能忍的,也会将这样的老师纳入“势力眼范围。
所以我们要转变“成绩好就什么都好”的旧观念,在处理学生问题时,对待学生要一视同仁,对事不对人,坚持公平公正的底线。
当我们坚守了公平对待学生的原则,他们就会慢慢与我们站在同一条线上,公平正义的线上。
学会倾听,学会共情。谁的青春不迷茫,当学生遇到问题时,我们不要急着一棒子打死,要多倾听他们故事背后的困惑和迷茫,做一位有耐心的倾听者。
学会站在他们的角度看待问题,理解他们,与他们共情,这样才能真正走进他们的内心,成为他们内心的信任者和依靠。
一位相当信任和依靠你的人,会反抗你吗?显然不会。
多与学生谈心,多沟通。关系都是谈出来的,可以从聊家常、聊兴趣爱好、聊“八卦”等生活各方面入手,从而增进师生关系。如果能找到彼此之间的共同喜好,那师生关系也会倍速提升。
建立良好的师生关系的方法还有很多,但关系不是一蹴而就的,归根结底都是我们付出时间和真情的累积。
希望我们在工作中都能真心换真心,拥有良好的师生关系。
来源:中国教师报公众号

供稿:敬德书院