白鹿洞书院:文脉绵延,历史与未来的交融

时间:2024-03-22 浏览:60

“紫阳道在,圣贤师友同归”。25日上午,“千年学府探文明”采访报道团来到了有着“海内书院第一,天下书院之首”美誉的千年学府——白鹿洞书院。这里曾是理学传播的高地,千年文脉得以在此深根厚植。

白鹿洞书院由五大院落构成,分别是先贤书院、棂星门院、白鹿洞书院、紫阳书院和延宾馆。据原白鹿洞书院管理委员会副主任、江西省书院研究会秘书长郭宏达介绍,“五大院落,每一个院落都对接着古代书院的不同功能,第一进院落用来接待德行高尚,博学多才之人,这也侧面反映了书院对育人育才的重视程度。”

书院的历史最早可追溯至唐代,诗人李渤曾隐居于此读书,养白鹿自娱,因此得名“白鹿先生”,而他的隐居之地被称为“白鹿洞”。南唐升元四年,先主李知诰在此建“庐山国学”,白鹿洞书院自此开始办学。

南宋时期,朱熹出任南康知军,志在复兴白鹿洞书院,以续先贤之风。他招徒讲学,行典定规,提倡“格物致知”,尤其是他制定的《白鹿洞书院揭示》更以“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”等儒家经典语录,名扬海内外,堪称集传统儒学教育思想之大成。


4cf13038-39ce-4759-8bb3-b3ceb2cd22e5.jpg


胡适曾对白鹿洞书院给予高度评价,称其为中国近世七百年的宋学大趋势的代表。而如今,白鹿洞书院被赋予了新的当代文化价值。

在优秀传统文化的传承和创新上,白鹿洞书院有着自己独到的见解。郭宏达表示,关于文化传承,白鹿洞书院充分考虑普通游客的需求,采取讲解与互动相结合的方式,开设投壶、画扇、射艺等体验课程,让游客们能够轻松愉快地接受和理解传统文化。同时,书院也注重文化创新,近年来,白鹿洞书院积极举办各类学术论坛,主题不仅涵盖社会科学,还涉及自然科学领域,吸引了众多海内外人士前来开展文化研学活动,每年前来书院参与研学的大中小学生可达5万人次。此外,书院还紧跟文创产品热潮的步伐,开发了一系列可爱有趣又有文化味儿的文创产品,这些文创产品不仅具有很高的实用价值,同时还能够让人们更好地了解和感受书院的传统文化魅力。

千年以前,白鹿洞书院以培养“修身、齐家、治国、平天下”之才为己任。千年之后,白鹿洞书院依然以其深厚的文化底蕴和历史积淀,活跃于学术研究、教学培训、文旅接待等多个领域,以自己的方式影响和启迪后人在追求知识和智慧的道路上不断前行。


来源:央视网

供稿:敬德书院